ANMELDUNG KINDERGARTEN SCHULJAHR 2020/21

Liebe Eltern

Mit dem Besuch des Kindergartens beginnt schon bald ein neuer, spannender Lebensabschnitt für Ihr Kind.
Als erstes erhalten Sie die nachfolgenden Informationen.

Der Besuch des Kindergartens ist obligatorisch und dauert für alle Kinder zwei Jahre.
Anmelden können Sie Ihr Kind, wenn es vor dem 1. August 2020 das vierte Altersjahr vollendet hat.
Wenn Sie Ihr Kind
noch nicht wie vom Gesetz her vorgesehen in den Kindergarten schicken möchten, kreuzen Sie bitte die entsprechende Auswahl oben auf dem Anmeldeformular an. Bedenken Sie jedoch: Wenn Ihr Kind den Kindergarten ein Jahr später besucht, dauert seine Kindergartenzeit dann trotzdem zwei Jahre!

Da der Kindergarten neu Teil der Volksschule ist, gilt auch die entsprechende Absenzenordnung. Diese finden Sie unter den Beilagen -> bitte aufbewahren!

In den Beilagen finden Sie auch den Stundenplan. Die Vorgabe des Kantons ist, dass alle Kinder den Kindergarten ganzzeitlich an 6 Halbtagen pro Woche besuchen.
Es besteht jedoch die Möglichkeit, das Pensum für die Kinder
des ersten Kindergartenjahres am Anfang um einen halben (= Dienstagvormittag) oder einen ganzen Tag (= ganzer Dienstag) zu reduzieren, falls Sie dies wünschen. Da am Dienstagnachmittag aber nur die „Kleinen“ im Kindergarten unterrichtet werden, ist es eigentlich schade, wenn Ihr Kind gerade dann fehlt.
Im ganzen Kanton gelten „Blockzeiten“. Das bedeutet, dass alle Kinder einer Gemeinde vormittags während mindestens 4 Lektionen unterrichtet werden. Somit dauert auch der Kindergarten jeden Vormittag von
08.20 bis 11.50 Uhr.

-> Bitte senden Sie das Anmeldeformular bis zum 14. Februar 2020 an:

Schule Büren an der Aare
Schulsekretariat
Christa Biedermann
Aarbergstrasse 20
3294 Büren a.A.

Die angemeldeten Kinder werden von den Kindergärtnerinnen und der Schulleitung nach folgenden Kriterien definitiv in die Klassen eingeteilt:

1.  Alter gemischt

2.  Geschlechter gemischt

3.  Fremdsprachige verteilt

4.  Gesuche- sofern plausibel begründet- nach Möglichkeit berücksichtigt

Falls zwei (nicht drei) Kinder  die gleiche Kindergartenklasse gemeinsam besuchen möchten, reichen Sie bitte gleichzeitig mit der Anmeldung ein begründetes Gesuch ein. Für zwei Familien reicht ein Gesuch, es muss aber von beiden Familien unterzeichnet werden. Die Kindergarten-Lehrperson kann nicht ausgewählt werden.

Nach der Klasseneinteilung werden Sie schriftlich orientiert und zu einem Besuch im Kindergarten eingeladen (Anfang Mai 2020).

Falls Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich an die Schulleitung, Herr Beat Eicher, Tel. 032 352 06 22.

Wir freuen uns, Ihr Kind im Kindergarten willkommen zu heissen.

Schule Büren an der Aare

Schulsekretariat